Propiedades de la ortiga

La Ortiga

(Urtica dióica)


Ortiga de Cestona, Guipuzkoa

Un poco de historia

 En los bosques podemos encontrar alguna que otra variedad de esta planta, su crecimiento depende de las zonas o hemisferios en la que se encuentre.  La ortiga verde crece en altura hasta un metro, metro y medio aproximadamente y la ortiga blanda crece hasta un metro aproximadamente, en otros lugares como en Perú hay una ortiga de flores rojas que crece sobre una altitud de 3000m.

Planta originaria de Europa y Asia que posteriormente se distribuyó por el mundo entero, se suele encontrar en 

Se usa desde la antigüedad, como alimento por sus grandes propiedades nutritivas, se utilizan las hojas y raices, ralladas o en polvo. Su caldo está muy indicado para anemias. Hervida y sazonada con aceite y sal.

En la antigüedad, los griegos y romanos las cultivaban y utilizaban como medicina, alimento y vestidos; de hecho fue una de las plantas más importantes en la manufacturación de tejidos, incluso se llegó a considerar que la tela de ortiga era más fina que la de algodón o lino

Dioscórides la usó,  la usó Galeno descubriendo las propiedades diuréticas y de hipertensión.

Liño, otro médico de la antigüedad lo uso como hemostático, es decir, cuando hay una herida, un sangrado o cuando hay una menstruación abundante la ortiga ayuda a frenar ese sangrado porque es muy rico en vitamina K que tiene la propiedad de ser hemostática

Los romanos la usaban frotando la ortiga para los dolores reumáticos

Usos

La ortiga suele tener en sus hojas y tallos unos pelillos urticantes que son más duros en las zonas bajas de la planta y más finos y suaves en las hojas superiores cuando acaricias la parte superior libera ácido fornico y estamina produciendo un picor intenso. Aunque hay gente que para la artrosis o dolores articulares sigue acariciando las ortigas o cogiéndolas sin guantes. Al principio su propiedad urticaria molesta a unas personas más que a otras y se calienta la zona, pero con el paso del día se va calmando y alivia bastante la zona a tratar.  Advertencia, cuidado porque no todas las personas reaccionamos del mismo modo y puede que alguna persona pueda tener alergia, una piel demasiado sensible o algún tipo de reacción a esta planta.

En mi caso solo la acaricio, la molestia que me provoca se va calmando en unas dos o tres horas, pero el alivio que me deja es maravilloso. Y suele durarme bastante el efecto, por eso solo la utiizo en casos de molestia fuerte, cuando veo que las articulaciones no están bien o cuando voy a recolectarla que siempre aprovecho la ocasión para tocarlas antes de ponerme los guantes para recolectarlas

Su uso es muy conocido en lumbalgias crónicas ya que una de sus propiedades es que es antiinflamatoria y para eso lo que se podría hacer es cocinando la planta (hirviéndola aproximadamente 10 minutos y cuando ese cocimiento esté tibio con la planta hacemos una pequeña pasta machacándola y me la aplico tapándola con un plástico de cocina y unos paños encima que me den calor, haciendo algún ungüento o crema con ella). Cuando hierbo la planta los pelos urticantes pierden su efecto por lo que dejará de picar. Los pelos urticantes tienen calcio y sílice, con presencia de acetilcolina de histamina dentro de los pelos lo que quitará el dolor. En cuanto al agua de cocimiento, una vez esté caliente, pero con cuidado de que no esté quemando, nos podemos aplicar en la zona gasas empapadas en esa decocción y cambiar la gasa según se va enfriando por una nueva empapada en la decocción caliente. Así varias veces o hasta terminar con el agua de la decocción. 

 Es una planta que tiene muchas utilidades como

  • Desintoxicante del cuerpo
  • Diurética y antiinflamatoria
  • Reguladora de la mujer en periodos de pre o menopausia 
  • Para la hiperplasia para la próstata 
  • Combatir la caspa 
  • También para el hierro (aunque las cantidades son pequeñas, hay gente que la toman en ensalada previamente escalfada para quitar los pelos urticarios), 
  • También mejora la circulación en infusión
  • Depurativa de la sangre y hepática
  • Mejora la circulación (hemostática y vasoconstrictora), elimina las toxinas de la sangre, es hipoglucemiante
  • En lo femenino, metrorragia, dismenorrea, síndrome premenstrual, pre y menopausia.
  • En lo masculino, prevenir y curar problemas de próstata
  • Reconstituyente (muy nutritiva y remineralizante)
  • Dolores articulares y huesos, tanto en niños cuando están creciendo, como en los mayores cuando les crujen las articulaciones
  • Revitaliza el cuero cabelludo, estimula el crecimiento y evita la caída
  • Estimula la secreción del pancrea, el estómago y la bilis
  • Para la fatiga en estados convalecientes
Evitarla durante el embarazo, en personas con insuficiencia renal, hipertensión arterial o cardiopatías

Se puede usar fresca, pero por lo general se utiliza seca en infusión, maceración o tinturas. 

Receta de la infusión de ortiga:

  • 1 cucharada rasa de hojas tiernas y/o secas
  • 1 taza de agua
Echar las hojas de ortiga en el agua hirviendo, apagar el fuego, tapar y dejar reposar 10 minutos
Uso: Tomar 3 infusiones al día, antes de las comidas.
Indicaciones: Problemas de circulación, artritis, reumatismos, ascitis, sobrepeso, colesterol elevado, gota

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