Protege del frio a tu organismo desde dentro


Es época de Calçots

Calçot es una palabra del catalán, en castellano también conocidos como calsots, con la que se denomina a una variedad de la cebolla, concretamente la variedad conocida como Cebolla tardía de Lérida. Son habituales en la zona interior de Cataluña, pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente a las tierras del Ebro y la comarca del Alto Campo, siendo el plato más emblemático de la población de Valls (Tarragona). Es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de invierno con salsa romesco o salvitxada, completando con un segundo plato compuesto por carnes y butifarras típicas. El Calçot de Valls (Tarragona), protegido por una denominación de origen, se caracteriza por una longitud de 15 a 25 cm (parte blanca) y un diámetro, medido a 5 cm de la raíz, de entre 1,7 y 2,5 cm.

Con Salsa de Romesco 

La salsa se prepara con los siguientes ingredientes:
  • tomates y ajos, asados preferiblemente en horno de leña. Si se prepara en casa, horno eléctrico o de gas.
  • pan, que en unas recetas va frito y en otras se usa la miga sin freír. En ambos casos se maja junto con el ajo.
  • un majado de almendras y avellanas tostadas, si bien hay recetas que omiten las avellanas.
  • unos pimientos rojos secos. Los originales se llaman "cuerno de cabra", que se asan justo para cristalizarlos ya que de lo contrario amargan, en su defecto se usan ñoras.
  • aliño: romeroaceite de olivavinagresal y pimienta.

Beneficios saludables

Según la medicina oriental los ingredientes utilizados son ideales para activar las energías del pulmón, riñones y corazón y prepararlos para las inclemencias invernales
La sal (riñón), Pimienta y calçots (pulmón), avellana tostada, aceite de oliva (corazón), el romero... conocido en el mundo entero por sus múltiples beneficios en todos sus usos...Sin hablar del tomate para el intestino y los diabéticos, fuente de minerales y vitaminas

En definitiva, lo que nos ofrece hoy la tierra lo debemos aprovechar como hacían antaño cuando no existía el gran comercio porque la tierra y nuestro organismo es todo uno y si nos fijamos un poquito llevan el mismo ritmo

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